西岸双年展官方网站

十年大事记馆 1966-1976

作品介绍

桥馆的正式名称为十年大事记馆,是用于展示樊建川先生所藏文化大革命时期文物的陈列馆。馆址位于四川安仁建川博物馆聚落中。因基地横跨河流,该建筑同时是一座步行桥,从而得名:桥馆。

 

桥馆的设计建立在三个观察和思考上:

 

社会主义现实主义
受苏联的影响,1950-70年代社会主义现实主义风格居中国建筑的主流地位,构成中国建筑设计传统中不可或缺的一章。剥去意识形态的符号,这种风格的形式语言实质是古典主义,以均衡、完整、简洁等为其主要特征。既然桥馆是人们反思二十世纪中期一个时代历史的场所,我们认为设计以该时代的建筑语汇为线索对建立起时间的连续性是至关重要的。同时,本项目也成为一项回溯西方古典主义在中国的发展过程以及尝试在当代设计中传承古典精神的探索。在此考量下形成的博物馆形态是一个简洁的带有深远出檐的单一体量。

 

粗粗犷之美或粗野古典主义
同时,在设计过程中我们不断反思古典主义的原则。比如,博物馆盒子没有典型古典主义建筑所具备的基座,而是支撑在倾斜的柱子上。更为明显的是,混凝土表面的粗糙肌理颠覆了古典主义的优雅感。整个混凝土结构由技术不甚熟练的当地施工人员建成,结果成为了对粗砺质感的礼赞。受画家卢西安•弗洛伊德作品中以"粗野"现实主义挑战当代人性的启发,我们希望桥馆"粗野古典主义"建筑与生俱来的富有历史沧桑感的外观能引导参观者们追问历史的真义。对于混凝土材料本身,我们认识到以日本建筑为代表的高精细度手法并非表现混凝土质感的唯一途径,采用别的形式也可能传达混凝土的美。我们提出:向巴西建筑学习。

 

作为城市基础设施的建筑
我们将步行桥看作街道的延续,试图弱化基础设施、建筑与城市之间的界限。博物馆盒子的悬挑出檐覆盖了步行桥,创造了供参观者和过路者止步的室外建筑空间,同时也用作博物馆的入口。 博物馆室内通过四个横跨屋顶的天窗采光。展览陈列由樊建川先生设计。桥下开放空间将用作展览、茶座和演出场地,屋顶平台将来可作雕塑展示。

 

项目信息:
工程名称:建川博物馆聚落——十年大事记馆
地点:四川省大邑县安仁镇
甲方:四川安仁建川文化产业开发有限公司
建筑设计:非常建筑
项目主持设计:张永和
项目负责人:刘鲁滨
项目团队:吴瑕,郭庆民,梁小宁,冯博
合作设计单位:深圳市鑫中建建筑设计顾问有限公司
设计时间:2009~2010
建成时间:2012
用地面积:2403.2㎡
建筑面积:2114㎡
建筑层数:地上1层
建筑高度:5.2米
结构类型:钢筋混凝土结构
主要建造材料:竹模清水混凝土

张永和

张永和/主要完成作品:

张永和/

    张永和曾在中国和美国学习建筑。于1984年获得伯克利加大建筑硕士学位。之后多年潜心于建筑设计研究。自1992年起开始在中国的实践。同时,他在多所大学担任过教职,包括1999-2005年创建北京大学建筑学研究中心及2005-2010年间担任美国麻省理工建筑系主任。目前他是麻省理工和同济大学的教授。他曾获得2000年联合国教科文组织艺术贡献奖,2006年美国艺术与文学学院建筑学院奖等荣誉。从2011年起,他担任普利兹克建筑奖评委。他于2005年出版文集《作文本》。

    

    非常建筑于1993年由张永和和鲁力佳创立。在过去20年中,非常建筑坚信设计的价值,强调研究,重视方法,致力于建造工艺的革新,逐渐形成了一个涵盖了多个设计领域的综合实践。除建筑外,非常建筑的工作涉及城市规划与设计,以及景观、室内、产品、家具、服装、首饰、展览设计等方面。

    

    非常建筑在近20年的实践过程中完成了大量建成或未建成的作品。其中,广东清溪"坡地住宅群"设计曾获1996年度美国PA进步建筑优胜奖,柿子林会所获2004年度"WA中国建筑奖"优胜奖及2006年荣获美国《商业周刊》中国设计奖,河北教育出版社荣获2004年度中国建筑艺术年鉴学术奖等奖项。

    

    张永和与非常建筑出版过多本专辑:包括英法文的《Yung Ho Chang / Atelier Feichang Jianzhu: A Chinese Practice》,意文的《Yung Ho Chang: Luce chiara, camera oscura 》及《非常建筑》。其作品多次发表在亚洲、欧洲和美国的重要学术书籍和刊物上。

    

    非常建筑举办过五次个展:1999年在纽约Apex Art画廊,2002年在哈佛大学,2005年在纽约前波画廊,2007年在麻省理工,2008年在伦敦Victoria和Albert博物馆应邀做装置设计。非常建筑参加过众多的国际群展及双年展,包括五次参加威尼斯双年展。张永和曾担任2005首届深圳城市建筑双年展的策展人及2008年威尼斯双年展中国馆策展人之一。非常建筑的作品被伦敦Victoria和Albert博物馆、日本越后妻有大地艺术三年展、中国国家美术馆及何香凝美术馆等机构及个人收藏。

  • 二分宅

  • 河北教育出版社综合楼

  • 十年大事记馆

作品

十年大事记馆 1966-1976

桥馆的正式名称为十年大事记馆,是用于展示樊建川先生所藏文化大革命时期文物的陈列馆。馆址位于四川安仁建川博物馆聚落中。因基地横跨河流,该建筑同时是一座步行桥,从而得名:桥馆。

 

桥馆的设计建立在三个观察和思考上:

 

社会主义现实主义
受苏联的影响,1950-70年代社会主义现实主义风格居中国建筑的主流地位,构成中国建筑设计传统中不可或缺的一章。剥去意识形态的符号,这种风格的形式语言实质是古典主义,以均衡、完整、简洁等为其主要特征。既然桥馆是人们反思二十世纪中期一个时代历史的场所,我们认为设计以该时代的建筑语汇为线索对建立起时间的连续性是至关重要的。同时,本项目也成为一项回溯西方古典主义在中国的发展过程以及尝试在当代设计中传承古典精神的探索。在此考量下形成的博物馆形态是一个简洁的带有深远出檐的单一体量。

 

粗粗犷之美或粗野古典主义
同时,在设计过程中我们不断反思古典主义的原则。比如,博物馆盒子没有典型古典主义建筑所具备的基座,而是支撑在倾斜的柱子上。更为明显的是,混凝土表面的粗糙肌理颠覆了古典主义的优雅感。整个混凝土结构由技术不甚熟练的当地施工人员建成,结果成为了对粗砺质感的礼赞。受画家卢西安•弗洛伊德作品中以"粗野"现实主义挑战当代人性的启发,我们希望桥馆"粗野古典主义"建筑与生俱来的富有历史沧桑感的外观能引导参观者们追问历史的真义。对于混凝土材料本身,我们认识到以日本建筑为代表的高精细度手法并非表现混凝土质感的唯一途径,采用别的形式也可能传达混凝土的美。我们提出:向巴西建筑学习。

 

作为城市基础设施的建筑
我们将步行桥看作街道的延续,试图弱化基础设施、建筑与城市之间的界限。博物馆盒子的悬挑出檐覆盖了步行桥,创造了供参观者和过路者止步的室外建筑空间,同时也用作博物馆的入口。 博物馆室内通过四个横跨屋顶的天窗采光。展览陈列由樊建川先生设计。桥下开放空间将用作展览、茶座和演出场地,屋顶平台将来可作雕塑展示。

 

项目信息:
工程名称:建川博物馆聚落——十年大事记馆
地点:四川省大邑县安仁镇
甲方:四川安仁建川文化产业开发有限公司
建筑设计:非常建筑
项目主持设计:张永和
项目负责人:刘鲁滨
项目团队:吴瑕,郭庆民,梁小宁,冯博
合作设计单位:深圳市鑫中建建筑设计顾问有限公司
设计时间:2009~2010
建成时间:2012
用地面积:2403.2㎡
建筑面积:2114㎡
建筑层数:地上1层
建筑高度:5.2米
结构类型:钢筋混凝土结构
主要建造材料:竹模清水混凝土

河北教育出版社综合楼

开发的逻辑:
河北教育出版社期望建筑达到基地规划要求允许的容积率,是在满足自己空间需要的基础上,对土地资源的充分利用,是从经济出发的考虑。然而,对出版社自用以外的建筑面积的使用策划便转化为建筑设计的问题,同时也触及到建筑与城市关系:私有空间与公共空间之间是如何界定? 哪些/什么空间是可能提供给城市?哪些/什么空间可以向城市开放?采用何种形式?城市空间与建筑空间的分野在哪里?其实也是,如何给综合楼定义?

 

综合的逻辑:
传统意义上的综合楼概念一般体现的是一个机构内部某些通常分区布置的功能,如办公与宿舍,被集中到一个建筑单体内的状况。河北教育出版社大厦功能混合的程度已超出了单一机构的范畴,其中包含了:河北教育出版社自用办公,出租办公室,会议展览中心,美术馆,旅馆,餐馆,咖啡馆,书店,文化沙龙,职工食堂,室内篮球场等。 如此复杂的使用似乎不应简单得在一栋建筑中切割出来。而应首先策划/组织功能,在其基础上确定建筑形态。最终,功能被明确划分为三组,一栋建筑于是相应拆解为彼此相对独立又有关联的三栋建筑:河北教育出版社办公,为顶部三层;出租办公楼,东侧七层,连北侧二层的会议展览中心,职工食堂,室内篮球场等,此建筑向城市提供使用空间;商业设施楼,西侧八层,一层为旅馆门厅,二层为餐馆,三至七层为旅馆客房,临街地下设咖啡馆,书店,文化沙龙,等。美术馆虽设在商业设施楼上,但向屋顶花园开放,构成商业设施与出版社之间的过渡。此建筑向城市开放。

 

城市的逻辑:
三栋建筑组合的形成,将设计的思路再次引向城市。用城市的思维方法对待这栋建筑,公共空间都具有城市性。城市(空间)可能进入建筑(空间),出现建筑中的城市。这种微型城市观我们在1998年完工的北京中国科学院晨兴数学中心的设计中便存在了。当时主要体现在内部空间关系上。在河北教育出版社中发展到建筑外部的形态关系。 在石家庄的这个微观城市中,每栋单体建筑都是肌理建筑,因此具有简单的体型。为了识别建筑群中的河北教育出版社,在其外部做了木隔扇表层;其它两栋建筑均为混凝土砌块外墙。 在城市中,建筑之间往往形成公共空间。在河北教育出版社的三栋建筑之间设置了公共绿地:一个垂直的花园,在河北教育出版社办公与出租办公楼之间的屋顶上水平展开,同时也是建筑的消防梯系统,在视觉景观上与南侧水上公园连在一起。文化性的美术馆也是这个建筑内部公共空间的一部分。 河北教育出版社大厦的城市性既是概念的又是物质的。

 

工程名称:河北教育出版社综合楼
地点:河北石家庄联盟路705号
甲方:河北教育出版社
建筑设计:非常建筑
设计主持人:张永和
参与建筑师:许义兴、刘向晖、张路峰、王晖、于露、戴长靖等
合作设计:北京中昌盛建筑设计公司
建筑面积:16800平方米

二分宅

二分宅(或称山水间)位於水關長城腳下11個別墅中的置高處,依山就勢,一分爲二擁抱著山谷。一方面保留了基地上原有的樹木,同時功能上又分離了主(較私密)、客(較公共)空間,形成半自然半建築的庭院圍合,將大自然景色盡收宅內。一條在基地上現有的小溪蜿蜒穿過院子,在門廳的玻璃地面下渙渙流過。自然的空間、景色和人造的建築空間和景觀溶合一體。

1、轉譯傳統北京四合院:將其從高密度的城市環境移植到自然景觀之中。院子從在城市中被建築四面圍合變爲由山坡和房子環抱。如此,建築和自然之間的界限模糊了。房子二分也促成了人工與自然的結合,形成了山水之間的院宅—山水四合院。二分宅尊重傳統但不是模仿傳統的形式,而是試圖創造出當代中國住宅的新形象。

2、建立一個靈活的原型:二分宅在這個山地住宅區的建設中將可能被"複製"若干次,因此它的兩翼的角度並非是固定的,而可以隨著不同的山地地形而調整。針對不同的地形,互成角度的兩翼可依地形的各異在0°- 360°之間任意變化,可出現"一字宅","平行宅","直角宅"等等變形。

3、建造一個對生態環境影響較小、日後必要時能夠相對容易並乾淨地拆除的建築:借助中國以土木爲主要建築材料的傳統,二分宅用膠合木框架作結構,用保溫隔熱效果良好的夯土牆作維護,對環境的影響限制在最低限度;保溫隔熱性能具佳的夯土牆可形成冬暖夏涼的室內環境質量;同時在使用者較少的情況下,二分宅亦可僅開放一翼,以節省運行和維護費用。

專案名稱:長城腳下的公社11號住宅
地址:北京延慶水關長城
客戶:紅石公司
建築設計:非常建築
設計主持人:張永和
設計團隊:劉向暉,陸翔,Lucas Gallardo,王暉,許義興
諮詢合作:徐民生(結構諮詢)
結構和材料:膠合木框架,夯土牆和木質噴漆推拉窗。
建築面積:449平方米
基地面積:6729平方米
基底面積:242平方米