西岸双年展官方网站

瓷堂

作品介绍

 

瓷堂
 
建筑师:曾群+王方戟
 
          建筑所处的场地不久前还是工业区。其滨江景色仅仅为工业运输所用,并完全对社会封闭。以2010上海世博会为契机,这里在很短的时间内迅速转变为对公共开放的滨江步行区域。场地中的新建筑和景观都坐落在没有太多痕迹的场地之上,其周围环境也找不到太多建筑物的参照。在这样的城市环境中,除了江面、一些新建的住宅楼,及具有空旷感的场地,唯一能将人与场地的过去建立联想的是由中国航油集团的圆形大油罐改造而成的西岸油罐演艺中心,以及由巨大的圆形水泥库改造而成的未来梦工场功能建筑。这些即将被改造的巨大遗存与其说是保留了什么客观物质,倒不如说是为城市公共空间引进了一些具有偶然性的抽象形态。
 
      与“油罐”或“水泥库”一样,我们在西岸2013户外营造区中11号点位上设置的建筑“瓷堂”也以具有纯净平面几何形态特征的圆形为存在方式,试图在这片空旷的城市中确立起具自立感的建筑形态。对于城市中的人来说,它就象散落在街边的圆形历史遗存的残片,隐约地具有一些历史意义。对于走进建筑的人来说,其圆形的空间结构则具有明显的内向感,为他们在空旷的领域中提供一个安定的场所。建筑的这个圆形变异后形成一个平面上的螺旋。螺旋既保持了形态及空间上圆的独立特征,又有一种欢迎公共人流进入建筑的姿态。建筑中的一个内庭院将城市空间过渡到内部空间。使建筑空间获得了层次感。建筑螺旋面上均匀地覆盖着预制的菱形“瓷器”。光线透过“瓷器”之间的缝隙撒进建筑之中,又给了建筑透明的感觉,使建筑成为一个感知上的“瓷堂”。建筑中的空间被设置成非常灵活的状态。它可以是气候性开敞的,以适应良好气候条件下户内外兼顾的活动;它也可以是气候性封闭的,让极端冷热气候下建筑依然可以被舒适地使用。它没有遮拦的通用空间可以作为小型展览的场所,也可以略加布置转换成小型咖啡厅使用。
 
项目信息:
 
方案设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
                博风建筑设计咨询有限公司
施工图设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
建设单位:徐汇滨江开发投资建设有限公司
陶模块生产厂商:江苏富陶科陶瓷有限公司
建设地点:丰溪路规划三路路口
建筑面积:346.50平方米
建筑高度:4.25米
结构形式:轻钢结构
主创建筑师:曾群,王方戟
创作团队:吴敏,曾毅,谢一轩,蔡慧明,马海韵,肖潇
结构工程师:毛德灿,秦国顺
设计时间:2013.3-2013.5
建设时间:2013.5-2013.9
 

 

曾群&王方戟

曾群&王方戟/主要完成作品:

更多内容等待添加!

曾群&王方戟/

曾  群

   

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁,集团副总建筑师,教授,中国建筑学会资深会员。曾获上海市青年建筑师金奖,中国建筑传媒奖提名,香港建筑师学会两岸四地建筑设计金奖。参加过香港深圳城市建筑双年展,意大利米兰三年展,中国设计大展。代表作有钓鱼台国宾馆芳菲苑,上海世博会主题馆, TJAD新办公楼等。

   

王方戟

   

同济大学建筑与城市规划学院教授,上海博风建筑设计咨询有限公司主持建筑师,《时代建筑》杂志兼职编辑,《世界建筑》杂志编委,《建筑师》杂志特邀学术主持。他从事建筑设计教学及建筑设计实践,并不断在中国专业期刊发表专业文章。代表作品有在博风建筑设计公司与伍敬合作完成的2008年舟山市机关新城幼儿园,2009年嘉兴丽豪制衣有限公司管理楼室内设计,2009年上海武康路重点部位综合整治,2009年上海复兴大厦立面改造,2011年大顺屋(嘉定新城远香湖公园服务建筑A),2011年带带屋(嘉定新城远香湖公园服务建筑F)。

  • 瓷堂

  • 瓷堂

  • 瓷堂

作品

瓷堂

 

瓷堂
 
建筑师:曾群+王方戟
 
          建筑所处的场地不久前还是工业区。其滨江景色仅仅为工业运输所用,并完全对社会封闭。以2010上海世博会为契机,这里在很短的时间内迅速转变为对公共开放的滨江步行区域。场地中的新建筑和景观都坐落在没有太多痕迹的场地之上,其周围环境也找不到太多建筑物的参照。在这样的城市环境中,除了江面、一些新建的住宅楼,及具有空旷感的场地,唯一能将人与场地的过去建立联想的是由中国航油集团的圆形大油罐改造而成的西岸油罐演艺中心,以及由巨大的圆形水泥库改造而成的未来梦工场功能建筑。这些即将被改造的巨大遗存与其说是保留了什么客观物质,倒不如说是为城市公共空间引进了一些具有偶然性的抽象形态。
 
      与“油罐”或“水泥库”一样,我们在西岸2013户外营造区中11号点位上设置的建筑“瓷堂”也以具有纯净平面几何形态特征的圆形为存在方式,试图在这片空旷的城市中确立起具自立感的建筑形态。对于城市中的人来说,它就象散落在街边的圆形历史遗存的残片,隐约地具有一些历史意义。对于走进建筑的人来说,其圆形的空间结构则具有明显的内向感,为他们在空旷的领域中提供一个安定的场所。建筑的这个圆形变异后形成一个平面上的螺旋。螺旋既保持了形态及空间上圆的独立特征,又有一种欢迎公共人流进入建筑的姿态。建筑中的一个内庭院将城市空间过渡到内部空间。使建筑空间获得了层次感。建筑螺旋面上均匀地覆盖着预制的菱形“瓷器”。光线透过“瓷器”之间的缝隙撒进建筑之中,又给了建筑透明的感觉,使建筑成为一个感知上的“瓷堂”。建筑中的空间被设置成非常灵活的状态。它可以是气候性开敞的,以适应良好气候条件下户内外兼顾的活动;它也可以是气候性封闭的,让极端冷热气候下建筑依然可以被舒适地使用。它没有遮拦的通用空间可以作为小型展览的场所,也可以略加布置转换成小型咖啡厅使用。
 
项目信息:
 
方案设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
                博风建筑设计咨询有限公司
施工图设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
建设单位:徐汇滨江开发投资建设有限公司
陶模块生产厂商:江苏富陶科陶瓷有限公司
建设地点:丰溪路规划三路路口
建筑面积:346.50平方米
建筑高度:4.25米
结构形式:轻钢结构
主创建筑师:曾群,王方戟
创作团队:吴敏,曾毅,谢一轩,蔡慧明,马海韵,肖潇
结构工程师:毛德灿,秦国顺
设计时间:2013.3-2013.5
建设时间:2013.5-2013.9