西岸双年展官方网站

岩石馆

作品介绍

“岩石馆”是一个冥想空间,一座以空间体验为主要功能的建筑。它给园区内带来一股张力,模糊的尺度和特征是对艺术与建筑界限的挑战——它既是一件雕塑品,属于基地、与基地对话,又是一个可住的空间,这种物体—空间的二元性与我们当下的世界直接相关。

从概念上看,它是一块被光和能量穿透的巨石。空间的能量向外喷发,撕裂物质,让光线侵入,直抵空间的黑暗内核。这座建筑没有地板、没有天花、没有围墙,由空气中飘浮着的团状物质构成;没有门窗,只有物质体块上的裂缝,可容光、水以及人进入。

内部是一个无任何附加物的基本空间,一个消解了结构、形式与空间的纯粹的物质与空场。一个让各种感官变得同样敏锐的存在空间,因为在这里声音、光线和肌理都成了最基本的建造元素。在这个空间内,我们得以欣赏常被当代文化遮掩的原初之物。

岩石馆在建造过程中使用了最先进的建筑技术,并结合艺术处理技巧,呈现出学科边界模糊化的建造效果。

建筑结构完全由密度极低的大块材料——发泡聚苯乙烯制成,再用钢杆加固以保证其稳定性。由于质量很轻,它可以采取预制方式,又便于运输。组装完成后的岩石馆呈现出多重矛盾性:它似重实轻;看似雕塑,又内含一个可住空间;看似庞大,其实98%都是空气;新旧兼具;虽是预制,看上去却像现场造就;它的构成元素里有明有暗。最后一点,它几乎全是空场,就连物质本身也是由空气构成。

 

项目信息

建筑面积:339.8平方米

建筑高度:15.6米

结构形式:钢结构、EPS

主创建筑师:Ensamble Studio

创作团队:Anton Garcia-Abril, RicardoSanz,邱彦文


Ensamble Studio

Ensamble Studio/主要完成作品:

更多内容等待添加!

Ensamble Studio/

Antón García-Abril

安东·加西亚·阿布里尔(1969年出生于西班牙的马德里)是一名建筑师,获有欧洲博士学位,任教于与麻省理工学院的建筑与规划学院,同时也是2013年英国皇家建筑师学会(简称RIBA)的国际会员。1996年在意大利罗马,安东获得了西班牙学术研究奖。2000年他与伙伴狄波拉·梅萨一起成立了ENSAMBLE 工作室,带领着一个具有扎实研究背景的跨行业团队。

 

Débora Mesa Molina

狄波拉·梅萨·莫利纳(1981年出生于西班牙的马德里),于2003年就加入了Ensamble 工作室,随后在2006年毕业于马德里理工大学建筑学院(简称E.T.S.A.M),并于2010年成为安东·加西亚·阿布里尔的合作伙伴。梅萨已完成了建筑学博士学位研究,并正在以平衡原则为基础,撰写其论文。

 

他们所建的工程均为赤裸构架,通过探索不同建筑材料的特性以创造空间。他们的工程建筑已在世界范围内发表,其中包括:圣地亚哥德孔波斯特拉的音乐研究中心和SGAE(相当于美国唱片工业协会)的中央办公厅,马拉加的马特马尔住宅,马德里的
平衡屋,西班牙的“石窟”小屋以及最新建成的马德里的读者屋和墨西哥城的塞万提斯剧院。

 

安东和梅萨都是威尼斯双年展第十三届国际建筑展西班牙馆的馆长。他们展示了“西班牙实验室”,一个有关建筑创新的工程建筑。在发展职业生涯之外,他们还通过研究与教学积极地融入学术界。2009年,他们共同创建了美好城市基金会,参与研究城市现象。最近还在麻省理工学院成立了一个研究实验室—POP实验室(预制实验室的原型)。

 

ENSAMBLE工作室宣言
 

1. 我们通过实践获取经验。相对于结果,我们更加注重控制过程,因为一旦掌握过程中的规律就不容易犯错了。

2. 我们从各个过程的源头开始跟进,包括原材料的跟进,以期了解各个元件以及建筑系统的根本。而这种科学的想法有益于我们跳出既定的流程,进行自由操作。我们让企业服务于建筑,而非用建筑来服务于我们的企业。

3. 在构思空间,设计建筑时我们都十分精确,并通过调整建筑元件的规模来调整空间大小,最后根据一个清晰的策略形成最终建筑方案。

4. 我们能轻松自如地实现对立转换。我们设计背光处以获得采光区,用笨重的元件搭建出轻巧透明空间。我们在应力结构与致密结构,小规模住房与大规模城市以及特性重组与预制系统间来回转化。

5. 我们不忽略过去。我们已研究了历史,并且在每个项目中都会重温历史。但我们会用真正的技术,应对的也是当下的难题。

6. 结构即为建筑,不仅需要处理重力这一难题,还需随空间,帧景观,定计划,表现出建筑特点,从而定下一个建筑物的基调。我们秉持建筑时的真材实料,不粉饰不伪装。

7. 最重要的是,我们敢做。而且如果我们犯错了,您将会获悉。但正是一直的工作使我们朝气蓬勃。即便我们无工作可做,我们也会想方设法找事情做。

 


 

  • 岩石馆

  • 岩石馆

  • 岩石馆

作品

岩石馆

“岩石馆”是一个冥想空间,一座以空间体验为主要功能的建筑。它给园区内带来一股张力,模糊的尺度和特征是对艺术与建筑界限的挑战——它既是一件雕塑品,属于基地、与基地对话,又是一个可住的空间,这种物体—空间的二元性与我们当下的世界直接相关。

从概念上看,它是一块被光和能量穿透的巨石。空间的能量向外喷发,撕裂物质,让光线侵入,直抵空间的黑暗内核。这座建筑没有地板、没有天花、没有围墙,由空气中飘浮着的团状物质构成;没有门窗,只有物质体块上的裂缝,可容光、水以及人进入。

内部是一个无任何附加物的基本空间,一个消解了结构、形式与空间的纯粹的物质与空场。一个让各种感官变得同样敏锐的存在空间,因为在这里声音、光线和肌理都成了最基本的建造元素。在这个空间内,我们得以欣赏常被当代文化遮掩的原初之物。

岩石馆在建造过程中使用了最先进的建筑技术,并结合艺术处理技巧,呈现出学科边界模糊化的建造效果。

建筑结构完全由密度极低的大块材料——发泡聚苯乙烯制成,再用钢杆加固以保证其稳定性。由于质量很轻,它可以采取预制方式,又便于运输。组装完成后的岩石馆呈现出多重矛盾性:它似重实轻;看似雕塑,又内含一个可住空间;看似庞大,其实98%都是空气;新旧兼具;虽是预制,看上去却像现场造就;它的构成元素里有明有暗。最后一点,它几乎全是空场,就连物质本身也是由空气构成。

 

项目信息

建筑面积:339.8平方米

建筑高度:15.6米

结构形式:钢结构、EPS

主创建筑师:Ensamble Studio

创作团队:Anton Garcia-Abril, RicardoSanz,邱彦文